Главная » Новостная лента » 2015 » Лебеди удивились, а мы возмущены!

Лебеди удивились, а мы возмущены!

Украшением любого города являются водоемы. Полноводные реки, разделяющие крупные мегаполисы на два берега, по умолчанию придают населенным пунктам особый статус. Северодонецку выпало основаться в степи. Поэтому озера Чистое и Парковое имеют особое значениедля нашего уютного городка и его жителей. Мудрые градоначальники, которые понимали важность сохранения озер в городе, занимались их благоустройством. А последняя «команда» практически их уничтожила.

Родниковое и любимое

Небольшое озерцо вдоль дороги, ведущей в поселок Метелкино, образовалось благодаря родникам в 50-х годах прошлого века. Уже тогда в периоды весеннего разлива оно пришлось по душе местным рыбакам. Первые руководители «Азота»  решили углубить озеро, чтобы оно не высыхало летом. Когда вырытый котлован наполнился прозрачной родниковой водой, жители назвали озеро Чистым.

Со временем дно укрепили глиной, которая образовала водоупорный слой, так называемую линзу. Город расширял свои границы, и очень скоро озеро Чистое стало любимым местом отдыха северодончан и не только: многие детишки именно здесь впервые увидели живых лебедей!

Чтобы «Чистое» было чистым

Пока озеро было проточным, вода в нем оставалась прохладной и чистой. Но строительство дач в округе Лисичанска требовало воды для полива. Все это привело к высыханию ручьев, которые подпитывали озеро. Чтобы поддержать уровень воды и тем самым спасти водоем от обмеления, местные власти во главе в мэром Владимиром Грицишиным приняли решение проложить водовод из речки Боровой.

Кроме подпитки слабопроточные водоемы нуждаются в периодической чистке от камышовых зарослей и иловых отложений. Для чистки озера были привлечены водолазы — специалисты высокого класса. Со своей задачей они справились превосходно, не повредив глиняную линзу на дне водоема. В 2008 году городской голова Владимир Грицишин инициировал строительство водопровода для подкачки воды из артезианской скважины. Таким образом, озеро Чистое получило второе рождение: его берега вновь наполнились местными отдыхающими. Пробы воды подтверждали, что купаться здесь безопасно.

К сожалению, сейчас этого не скажешь: озеро осталось «чистым» только в   документах. А по факту оно сильно обмелело, стало грязным и заросшим. Теперь оно больше похоже на болото, места отдыха не оборудованы туалетами, а на берегу нет постов спасателей. Не прилетят сюда и лебеди – северодончане наблюдали эту грустную картину, когда птицы стояли по колено в воде посреди водоема.

Парковое: второе рождение и запустение

Озеро Парковое, расположенное в старой части города, искусственное. Оно появилось на месте песчаного пустыря, который расчистили и заполнили водой. Старожилы помнят, что в 80-е годы здесь работала лодочная станция, привлекая в столь романтическое место молодежь.

Озеро являлось как бы продолжением городского парка, и потому в советское время за ним ухаживали соответственно: чистили дно, убирали и благоустраивали прилегающую территорию. Последний раз Парковое озеро капитально чистили в период, когда мэром Северодонецка был Владимир Грицишин. Масштаб работ впечатляет: озеро не просто очистили, его буквально построили заново! Сначала водоем полностью осушили, затем очистили и укрепили дно, и только после этого линзу вновь заполнили чистой водой. Радости местных жителей не было предела: в теплые месяцы здесь снова стали собираться отдыхающие.

Сегодня озеро Парковое представляет собой жалкое зрелище. Обмелевшее, грязное и заросшее. Это уже давно не тот водоем, каким он был всего несколько лет назад. Приходится констатировать тот факт, что в планы нынешней власти  возрождение и благоустройство Паркового озера не входит.

Обещали наполнить водой и застроить

Последние пять лет органы местной власти в Северодонецке активно «планировали» свою бурную деятельность, не прекращая вещать об этом в придворных СМИ. Так в ноябре 2012 года на канале СТВ вышел в эфир сюжет о будущем проекте застройки Чистого озера. Для этого был составлен паспорт местности. В нем специалисты рекомендовали увеличить уровень воды в озере на полтора метра.

Журналист канала сообщил: «Подкачку воды в озеро начнут после принятия проекта в целом, для этого есть все необходимое: электронасос, скважина, неподалеку действующий водопровод соответствующего диаметра. Экологический паспорт озера и прибрежной зоны включает и полный спектр мероприятий по обустройству современного, безопасного пляжа с содержательным досугом. Это и биотуалеты, и питьевые фонтанчики, и душевые, и кабинки для переодевания - все, что нужно на современном пляже для отдыха. Отдельно запроектирован детский пляж, спасательный пункт, лодочная станция, аква-парк и обустройство набережной». Как видим, обещания и планы остались на бумаге и в теле-архивах.

Был фонд, да сплыл

Одновременно с обещаниями о подкачке воды звучали реплики первого зама мэра — Сергея Дядыка о том, что якобы природоохранная прокуратура запрещает чиновникам благоустраивать озера.

В настоящее время природоохранная прокуратура ликвидирована, как структура. Один из ее бывших сотрудников прокомментировал данную информацию так: «Природоохранная прокуратура никогда не давала предписаний или разъяснений по этому поводу. Тем более, она не могла запретить местным властям наполнять озера водой, т. к. у нее никогда не было таких полномочий. Эта структура всего лишь проверяла использование бюджетных средств.

Подкачивать воду в озера Чистое и Парковое можно и нужно! В бюджете города есть специальный Фонд охраны окружающей среды, средства из которого как раз предназначены для этих целей. В Северодонецке размеры данного фонда всегда были внушительными, т. к. они состояли из отчислений «Азота»  за выбросы вредных веществ, а также специальных взносов и возмещения предприятиями ущерба природной среде. Чиновники могли незаконно перебросить средства этого фонда на другие цели. Сейчас это трудно проверить, потому что прокурор лишен таких полномочий».

 

В одной статье невозможно осветить все факты, касающиеся благоустройства городских озер. То, что стало известно сейчас, очень напоминает болото. А в мутной воде, как известно, рыба ловится лучше.

 

Михаил Чернышин

источник 

http://sever.lg.ua

Поделиться с друзьями:

Заказать биотуалет

Компания «МосБиоКомфорт» предлагает аренду туалетных кабин и  продажу биотуалетов (туалетных кабин) в Москве и Московской области.

По желанию, мы готовы осуществить доставку биотуалетов (туалетных кабин) в любой регион России, но это обговаривается отдельно в индивидуальном порядке.

Вы можете купить, либо взять нашу продукцию в аренду.

Выбирайте оптимальный вариант, а мы в свою очередь гарантируем выгодное сотрудничество и отличное качество.

Заполните, пожалуйста запрос и наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время.

 Будем рады новому сотрудничеству!

 

Ваше имя *

Ваш телефон *

Ваш Email *

Сообщение

введите только цифры в соответствии с фоном
verification code


Покупка биотуалета в Москве

Статьи

Продажа биотуалетов и что такое биотуалет?

О том, что в любом месте, где человек с той или иной периодичностью бывает, нужно отхожее  место, говорить не приходится.

Продажа био туалетов. Взгляд в будущее

Все, что имеет современный и цивилизованный мир – это не что иное, как продукт непрестанного прогресса науки и техники. Все, включая био туалет.

Особенности продажи туалетных кабин

Довольно часто получается так, что люди, проживающие вдали от городов, не имеют удобств. Несмотря на многолетнюю привычку, жить в спартанских условиях с возрастом становится все тяжелее.

Продажа био туалетов – приобретение удобств и независимости

Бесспорно, мы, современные люди, живем в мире, который весьма и весьма быстро совершенствуется, преобразуется, становясь все более удобным для всех наших нужд.

Продажа биотуалетов для дачи

Дачный участок, будь он часто или не особенно часто посещаемым, тем не менее, должен обладать определенными свойствами по части удобств и комфортности.

все статьи...